鯛めし用に鯛を焼いたり・・・
残りの炭火で一品を作ったり・・・
ほぼ200gの自作ウッドストーブは、こんな感じでちょこちょこ活躍しています。
もともとは、
・炭火でBBQコンロとして
・アルコールストーブでミニストームクッカーとして
・固形燃料の風防として
・ネイチャーストーブ (焚き火で調理とか)
って感じで、幅広い熱源を想定して作ったものですが、アルコールと固形燃料については別の手段を考えたものだから、このウッドストーブはほとんど炭火調理専用として使っている状況です。
そして、このウッドストーブには一つ問題が・・・
部品点数の多さ。
・3ピース構造の炉
・火床 (または、アルコールストーブ用のアタッチメント)
・炉の固定ピン
・風防 (0.1mm厚ステンレスシート)
・五徳兼、焼き網 (2ピース)
これに尽きます。
組み立てが面倒なのもさることながら、汚した後片付けが面倒。
網。
まあ、これはBBQすればどれでも一緒なので仕方ない。
炉部分の汚れや、ステンレスシートの汚れ。
炉はステンレスシートを挿入するスリットに汚れが入り込んで取りにくく、ステンレスシートは切削面の処理をしているとはいえ、0.1mm厚だと手を切りそうで怖い。
極めつけはここ、炉の上段部分。
中段炉との固定用に0.1mm厚ステンレスシートを使っているので、洗っている時に手を切りそうで気を使います。
そして、隙間の汚れが取りにくい。
面倒臭がりなくせに、汚れが残るのは嫌なのです。
なので、面倒臭いけど必死に洗います。
このウッドストーブも分解できて丸洗いできる仕様にしていたのですが、洗うのに気を使うのが難点。
そのせいで使用頻度が低くなるのも問題。
次はもう少し目的を絞って、洗いやすいウッドストーブを目指さないとね。
そしてさらに軽く!!
自作ウッドストーブ: その他の写真
残りの炭火で一品を作ったり・・・
ほぼ200gの自作ウッドストーブは、こんな感じでちょこちょこ活躍しています。
もともとは、
・炭火でBBQコンロとして
・アルコールストーブでミニストームクッカーとして
・固形燃料の風防として
・ネイチャーストーブ (焚き火で調理とか)
って感じで、幅広い熱源を想定して作ったものですが、アルコールと固形燃料については別の手段を考えたものだから、このウッドストーブはほとんど炭火調理専用として使っている状況です。
そして、このウッドストーブには一つ問題が・・・
部品点数の多さ。
・3ピース構造の炉
・火床 (または、アルコールストーブ用のアタッチメント)
・炉の固定ピン
・風防 (0.1mm厚ステンレスシート)
・五徳兼、焼き網 (2ピース)
これに尽きます。
組み立てが面倒なのもさることながら、汚した後片付けが面倒。
網。
まあ、これはBBQすればどれでも一緒なので仕方ない。
炉部分の汚れや、ステンレスシートの汚れ。
炉はステンレスシートを挿入するスリットに汚れが入り込んで取りにくく、ステンレスシートは切削面の処理をしているとはいえ、0.1mm厚だと手を切りそうで怖い。
極めつけはここ、炉の上段部分。
中段炉との固定用に0.1mm厚ステンレスシートを使っているので、洗っている時に手を切りそうで気を使います。
そして、隙間の汚れが取りにくい。
面倒臭がりなくせに、汚れが残るのは嫌なのです。
なので、面倒臭いけど必死に洗います。
このウッドストーブも分解できて丸洗いできる仕様にしていたのですが、洗うのに気を使うのが難点。
そのせいで使用頻度が低くなるのも問題。
次はもう少し目的を絞って、洗いやすいウッドストーブを目指さないとね。
そしてさらに軽く!!
自作ウッドストーブ: その他の写真
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