久々の燃焼実験です。
ターゲットは自作のトランギアTR-281風・五徳(23g)。
この五徳で炭火を熱源として、1時間ほどまったり使えるといいなーなんて思ったのがキッカケ。
炭はストックしていたオガ備長炭を使いましたが、先日までの梅雨で若干湿気気味。(笑
オガ備長炭はチクワのように中心部に穴が開いているため、底から空気を入れてやる必要がありそう。
少し浮かせる台を作成して炭をのせました。
作ったって言っても、オタマの柄を切っただけ・・・
固形燃料用にも使えるかな?って思うトコロです。
この状態で炭にアルコールをふりかけて、炭本体にアルコールを染み込ませました。
直接炭にアルコールをかけたのは初めてなのですが、かなり保水しました。
で、点火!
これで炭がうまいこと熾きれば・・・
って思ったのですが、うまくいかない。
前回BBQをやったときも、なかなか炭が熾きなかったので、やっぱシケってるのかな?
アルコールを無駄使いしたくなかったので、今回は深追いをせず実験終了。
次回までに方法を考えるとします。
ターゲットは自作のトランギアTR-281風・五徳(23g)。
この五徳で炭火を熱源として、1時間ほどまったり使えるといいなーなんて思ったのがキッカケ。
炭はストックしていたオガ備長炭を使いましたが、先日までの梅雨で若干湿気気味。(笑
オガ備長炭はチクワのように中心部に穴が開いているため、底から空気を入れてやる必要がありそう。
少し浮かせる台を作成して炭をのせました。
作ったって言っても、オタマの柄を切っただけ・・・
固形燃料用にも使えるかな?って思うトコロです。
この状態で炭にアルコールをふりかけて、炭本体にアルコールを染み込ませました。
直接炭にアルコールをかけたのは初めてなのですが、かなり保水しました。
で、点火!
これで炭がうまいこと熾きれば・・・
って思ったのですが、うまくいかない。
前回BBQをやったときも、なかなか炭が熾きなかったので、やっぱシケってるのかな?
アルコールを無駄使いしたくなかったので、今回は深追いをせず実験終了。
次回までに方法を考えるとします。
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