柿の葉寿司。
今夜の晩御飯でした(笑
食べ物系ブログではないのですが、自家製って事で記録^^
何が自家製かと言うと柿の葉。
去年までは育ちが思わしくなかったけど、今年はなかなかの成長具合。
この柿の葉が青々としていたので、今回作るキッカケになりました。
柿の葉寿司のレシピは端折り、作ってみて感じたこと。
寿司飯とネタを柿の葉に包むわけですが、
寿司飯の量が重要でした。
少しでも寿司飯を欲張って取ってしまうとダメ。
綺麗に柿の葉に包めなくなります。
柿の葉が硬い事もあり、思ったよりも少ないぐらいでちょうど良い感じでした。
そして今回の最優秀賞は嫁。
包むのが妙にうまい。
その勢いで来年もがんばって包んでもらおう^^
本来は作って1日置いたあたりから食べごろらしいのですが、昼に作って晩に食べました。
これでも十分に柿の葉寿司風味でしたよ。
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