2011-05-29(日)
どうやら大阪も梅雨入りしたようです。
雨ばっかり降ってます。
そんな雨の休日。
去年同様、新緑の柿の葉でお寿司を作りました。
これが採りたての柿の葉。
去年は水洗いしてそのまま包みましたが、葉が硬くて包みにくかったのです。
今年は母のアイデアにより、湯通ししてから包むことに。。。
湯通しする事で、葉がしんなりと柔らかくなりました。
しかも青臭かった柿の葉が、かしわ餅のような甘い香りに変化!
なんだかこれだけで美味しくなりそうな予感がします(笑
そして去年同様、包むのがやたら上手な嫁。
シャリを握るのは超下手なのに、包むのは熟練の技とすら感じるほど。 ・・・なぜ?
午前中に柿の葉寿司を仕込み、夜まで待ってみんなで食べる。
しめ鯖、サーモン、小鯛のささ漬けをネタとしましたが、柿の葉寿司はやはりしめ鯖が一番美味しいですね~
寿司のアテに牡蠣・大貝・さざえを炭火で調理。
雨でだーらだら過ごすハズだったけど、意図せず充実した贅沢な一日となりました。
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